おっとりオット♪自然が食べたいっ

生食の野生動物は病気にならないらしい。 調理は極力せず野生食を目指します(笑)

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洗剤のいらないスポンジ

うちに食器洗い用のスポンジが復活しました。
表面にゴムをコーティングした「ツヤコ」というスポンジです。

スポンジは、洗剤を泡立てるためのもので
とくに食器の汚れは「こすり落とす派」
の私にはスポンジは不要と、
家からスポンジを一掃したもんでした。

以来、食器洗いには、
もっぱら「和紡布」という布を使っていました。
もちろん今も使っています。

でも、布での食器洗いには
ひとつ欠点があるんです。
一枚布だとクッションが効かないんです。
布で食器の汚れをこするとき
逆に手指の皮も布で擦れるんです。
手指が荒れてきます。

昔、知り合いにゴムで汚れを落している人がいました。
ですから、ゴムで汚れが擦り落せるのは知っていました。

しかも、この「ツヤコ」
スポンジなので、クッション性があり
手指にも負担がかかりにくいんです。

洗剤なし「こすり洗い派」の私も満足の汚れ落ちです。
納豆のヌルヌルも楽に落ちます。
洗剤を使うと、せっかくのゴムの摩擦力を損ねるのでご注意を。

いやいや、スポンジにもいろいろあるんですねぇ?。
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テーマ:片付け・収納・お掃除 - ジャンル:ライフ

*** COMMENT ***

こんにちは!

GWに力尽きてしまって、まったくやる気が起きません!

いいですね「ツヤコ」私も使ってみたいです。
ところで、質問なのですが、洗剤を使わないと匂いが気になりませんか??

大昔、おばあちゃんは洗剤を使わない人だったのですが、どうも、おばあちゃんのうちの食器は魚臭かったんです。

油をふき取り、湯につけて洗剤を使わなくてもピカピカになるんで、子供心に「環境にいいことしてるなー」とは思っていたんですが・・・。

「ツヤコ」は匂いまで落としてもらえるんですか?

それともottoさんは特別なことしてます~??

うじさんへ

私もGWは疲れて、まだ脱力状態です。
うちの食器戸棚はコーヒーの匂いです。

油のついていない食器は洗い桶に入れ、
水かぬるま湯につけてふやかしてしてから洗います。

油の付いた食器は、
蛇口からの水を当てながら、
汚れをあらかた流してからぬるま湯につけて
もう一度洗います。
それでもぬるぬるが消えないときは
重曹をパラッとかけてゴシゴシしてから
少量の流水にあてながら、
和紡布やツヤコでこすり落としています。

汚れがもっとひどいときは石けんだって使います。

そんな感じで今のところは
魚臭くも納豆臭くもないですが、
もし臭うようなら、やり方を変えちゃいま~す。

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Author:otto
専業主婦当時「お掃除大好き化計画」ブログではお掃除を研究し、お掃除嫌いを克服しました。
そんな掃除技を武器に、今は兼業主婦に挑戦しています。

会社では、「株」という異次元の空間に足を踏み入れ悪戦苦闘

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