おっとりオット♪自然が食べたいっ

生食の野生動物は病気にならないらしい。 調理は極力せず野生食を目指します(笑)

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食えないはなし?

口に含んだ途端、「まずい!」というのではないが、
ふたたび食べようという気にならない・・ってのありますね。

畑にたくさん出ている雑草が「ホトケノザ」と聞いて、
「春の七草の?」新潟ではおひたしにして食べるらしい。
さっそく食べてみることにしましたが??
どうも、スーパーで買ったことのある七草の葉と全然違う!

ネットで調べてみると、「仏の座」は2種類あるらしい。
「食べられる」のと「食べられない」の。

私が取ってきたのは、「食べられない」方。
ホトケノザ
葉っぱが茎をグルッと包んでいて、仏像の台座に見える?

花は濃いピンクで、アップでよく見るとすごくかわいい。
ホトケノザアップ

「食べられる」方の七草「仏の座」は、
「小鬼田平子(コオニタビラコ)」のことで、
たんぽぽみたいな、黄色い花をつけるキク科の植物。
こっちはおいしいらしいです。

で、ピンクの「ホトケノザ」は・・
毒ではないらしいので、おひたしにして食べてみました。
口に含むと、なにやら非常に「味」があります。
かつぶしと醤油を少量かけて、ひとつまみほど完食。

べつにすごくまずいわけじゃあない・・でも、
もう2度と食べたくない・・という不思議な味でした。
ちょっと毛があって、舌触りが良くなかったし
舌にえぐみが残って、味覚を阻害する感じもしたなぁ。

というわけで、あえて「食べない」ことをおすすめ致します
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Author:otto
専業主婦当時「お掃除大好き化計画」ブログではお掃除を研究し、お掃除嫌いを克服しました。
そんな掃除技を武器に、今は兼業主婦に挑戦しています。

会社では、「株」という異次元の空間に足を踏み入れ悪戦苦闘

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