おっとりオット♪自然が食べたいっ

生食の野生動物は病気にならないらしい。 調理は極力せず野生食を目指します(笑)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヨモギの天ぷら

昨日に続き、自然農園の野菜をいただきます。
今日は、スナップエンドウとグリンピース、そしてヨモギ。
0425スナップエンドウ 0425グリンピース 0425ヨモギ

お昼の弁当に詰め込んだスナップエンドウは
何も入れずゆでただけなのに砂糖漬けにしたみたいに甘い。

0426豆ご飯
グリンピースは豆ご飯にしましたが、
試しに若いグリンピースを生で味見・・・
サヤまで甘く、加熱するのがもったいないくらい。
サヤごと茹でて、中の豆だけ取り出して豆ご飯にし、
サヤもすっごく甘いので、そのままつまんで食べちゃいました。

よもぎは茹でると香りが強すぎるのと
繊維が強靭で歯で噛み切れない。
やっぱり、細かくして草餅しかないか?

でも、結構量があるので、違う食べ方もしてみたい・・・
そこで、アイアイ自然農園さんおすすめのてんぷらにしてみました。
0426ヨモギてんぷら

油であげると、強すぎる香りが和らぎ、
パリパリに揚げると、繊維もパリパリでけっこういけます。
苦味と独特の香りがちょっと癖になるかも。
個性が強いので、出汁をとって天つゆなんて作らずとも、
醤油をお水で割っただけでのタレでおいしくいただけます。

それと、鶏モモ肉のミゾレ(大根おろし)煮を塩だけでいただきました。
写真は撮りませんでしたが、これも美味。
お肉は久しぶりです?、ずっと魚と豆だった。

明日は絹さやと大根の実でも食べようかな。
大根の実って初めて・・・楽しみだなぁ?♪
スポンサーサイト

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

最新記事
私の素食公開中♪

野生(肉は無し)食を目指してます

カテゴリ
ブログ内検索

プロフィール

Author:otto
専業主婦当時「お掃除大好き化計画」ブログではお掃除を研究し、お掃除嫌いを克服しました。
そんな掃除技を武器に、今は兼業主婦に挑戦しています。

会社では、「株」という異次元の空間に足を踏み入れ悪戦苦闘

RSSリンクの表示
カレンダー

05 | 2017/03 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

コメント
トラックバック

    お気に入りブログの最新記事

    ブックマーク
    ブロとも申請フォーム
    ブロとも一覧

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。