おっとりオット♪自然が食べたいっ

生食の野生動物は病気にならないらしい。 調理は極力せず野生食を目指します(笑)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

明日葉でダシをとる

私が雑草とりにハマっているので、
ありがたいことに、職場の皆さんがいろいろ取ってきて下さる。

今日は、明日葉を根っこごと引っこ抜いてきてくれた。
帰ってきて、家にあるだけの土をビニールの袋に入れて植えてみた。
根っこがつくかな?つくといいなぁ?。
葉っぱは切って夕食に。

明日葉は苦味があるが、うまみが濃い。
食べるならやはり若い柔らかい葉がいい。
硬い下葉は、切ると断面から蛍光色の黄色い液が染み出すが、
若い葉からはそれほど黄色い液はでない。
生でもサラダもいいが、サッと茹でたほうが食べやすい。

明日葉の茹で汁は、しっかりダシがでる
捨てずに、そのまま味噌汁にするのがオススメです。

今日はごぼうもサッと湯がいてサラダにしたので、
ごぼうを茹で、同じ湯で明日葉を茹で、
茹で汁でカボチャとキノコを煮て味噌汁にした。
0612明日葉ダシ


最近、野菜の茹で汁を味噌汁にするのにハマっている。
野菜は基本生で食べたいが、
茹でるときは、せっかくの野菜の味がでた汁を使わない手はない。

大豆の煮汁も甘くて捨てがたい。
これでステンレスを磨くとピカピカになります。
大豆の煮汁については、またあらためて。
スポンサーサイト

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

最新記事
私の素食公開中♪

野生(肉は無し)食を目指してます

カテゴリ
ブログ内検索

プロフィール

otto

Author:otto
専業主婦当時「お掃除大好き化計画」ブログではお掃除を研究し、お掃除嫌いを克服しました。
そんな掃除技を武器に、今は兼業主婦に挑戦しています。

会社では、「株」という異次元の空間に足を踏み入れ悪戦苦闘

RSSリンクの表示
カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

コメント
トラックバック

    お気に入りブログの最新記事

    ブックマーク
    ブロとも申請フォーム
    ブロとも一覧

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。